Компьютер для монтажа видео 2016

Компьютер для монтажа видео 2016

Вроде еще недавно монтаж был линейным, но появились компьютеры и началась гонка. SD, HD, 2K, 4K… Да и просто монтажом уже не обойтись. Требуется создание анимации и эффектов. Вот и приходиться отслеживать новинки программного обеспечения и железа, чтобы шагать в ногу со временем и не отстать. Монтажом занимаемся более 10 лет. По началу компьютерная техника развивалась огромными шагами, приходилось каждый год обновлять компьютер. Сейчас можно обновляться не так часто. Процессор Intel Core i7 930 появился в 2008 году, тогда же я его и приобрёл. И вот с тех пор уже третий раз обновляю железо и всегда Intel Core i7. Сначала это был i7 930, потом в 2012 году i7 3770К и вот сейчас в начале 2016 года, это i7 6700. Итак, давайте приступим.
Не будем «пускать пыль в глаза» и покупать все только ТОП-овое и самое дорогое. Задачи такой нет. Постараемся не переплачивать и собрать систему, которая послужит верой и правдой ближайшие несколько лет. Работаем в основном в Edius, эффекты в After Effects, иногда приходится в Abobe Premiere работать, и конечно цветокор в Davinci. Эдиусу много ресурсов не требуется, а вот, чтобы угодить «монстрам» от Adobe, придется поднапрячься)) Общая идея такова, что для работы Edius нужен Intel Quick Sync Video, а для программ от Adobe нужна CUDA. Собирать мощные двухпроцессорные системы мы не станем. Во первых это сильно ударит по карману, а во вторых через некоторое время опять придется обновлять систему и от такого монстра будет трудно избавиться.

Процессор. 

Процессор самая важная составляющая компьютера и на нем сильно экономить не нужно. И так как нам нужен Quick Sync, то выбираем процессор со встроенным графическим ядром. Наш оптимальный выбор был процессор Intel Core i7-6700K 4000MHz. Но курс доллара к рублю сильно менялся каждый день, соответственно и цены в магазинах прыгали, как «шальные мячики». И в одном из магазинов нам было сделано предложение приобрести BOX версию процессора Intel Core i7-6700 3400MHz по «старой цене», это на 8000 рублей (около 120 долларов) дешевле, чем простая версия. Кроме того к BOX версии идет 3 года гарантии, а к простой только 1 год. Против экономии более 120 долларов и плюс два года гарантии мы не смогли устоять и приобрели — процессор Intel Core i7-6700 3400MHz 8Mb TDP-65W S1151 BOX (Skylake), который увидел свет в августе 2015 года. Это процессор Skylake шестого поколения на современном на сегодня сокете LGA 1151. Так же мы выбрали именно этот процессор из-за встроенного графического ядра HD Graphics 530. Судя по многочисленным тестам, это графическое ядро обещает прирост производительности на 10-20% во время работы. И мы надеемся, что ускорить и без того быструю работу Intel Quick Sync, было бы очень хорошо.
Если же вы не получали от продавцов выгодных предложений и разница в цене будет не существенной, то советуем приобрести версию с индексом «К», который даст вам еще некоторый прирост.

Компьютер для монтажа видео 2016

Материнская плата.

В 2015 году ТОП-овыми являются чипсеты 100-ой серии. Что бы не отстать ближайшие несколько лет, только их рассматривать и будем. Материнскую плату выбрали на современном и производительном чипсете Z170. Чипсет всегда был лучшим и не только из-за возможности разгона, но и другим причинам. Одно из главных нововведений 100-ой серии, это поддержка самим чипсетом Z170 до двадцати высокоскоростных полос (HSIO), которые выделяются на различные контроллеры ввода-вывода производителями материнских плат. Они разделены между PCI-E, SATA, USB, М.2, Gigabit Ethernet, и подобными интерфейсов. Из них 20 полос выделено на PCI Express 3.0. У чипсета Н170 этих полос только 20 из них на PCI Express 3.0 выделено 16. Старший Z170 способен поддерживать до трёх устройств SATA Express, для трёх накопителей с интерфейсом PCIe предусмотрена поддержка Intel RST. У младших (на чипсете Н) собратьев эти показатели ниже. У процессоров Skylake при установке в плату на основе Z170 может реализовать поддержку PCI Express 3.0 в конфигурации «x16 + x8 + x4», а чипсету H170 позволяется только вариант «x16». А так как, что разница в цене на Z и Н чипсетов не слишком отличается, то выбор однозначно пал на Z170. Лучше сэкономить на всяких Wi-Fi модулях и прочих не нужных удорожателей. Тем более всегда нужно думать об смене ПК через пару лет и ПК на чипсете Z гораздо с большим удовольствием у вас приобретет какой ни будь геймер или оверклокер (любитель разогнать систему). Так же чипсет «Z» хорошо зарекомендовал себя по тестам. Наш выбор пал на модель — Gigabyte GA-Z170-HD3 DDR3

Компьютер для монтажа видео 2016

Оперативная память.

Как вы уже поняли, мы сделали выбор в пользу уже проверенной и распространенной DDR3. Хоть DDR4 появилась уже больше года назад, но DDR3 не спешит уступать ей, а во многом и выигрывает. Судя по тестам DDR4 выигрывает у DDR3только на работе на частоте свыше 3000, а это уже существенный «удар по кошельку». А на частотах 3000 и ниже они равны или выигрывает DDR3 за счет малых задержек. Потому мы выбираем память DDR3 DIMM 16Gb (4x8Gb) PC12800 1600MHz Crucial Ballistix Sport CL9. Так как она работает в двухканальном режиме, то ставим четыре планки по 8Гб. Итого 32 Гб памяти, считаем этого достаточно.

Компьютер для монтажа видео 2016

Видеокарта.

При работе с эффектами и цветокоррекцией, видеокарта должна быть хорошая с поддержкой CUDA. К сожалению, на более дорогую карту не хватило средств, но решили взять карту, которая не раз становилась лидером тестов в 2015 году. Её полюбили и геймеры и те кто работают с графикой — видеокарта ASUS GF-GTX970 STRIX. 4Гб памяти, это тот минимум, который необходим для полноценной работы с видео. Так же в карте уникальная система охлаждения – радиаторы с тепловыми трубками и два вентилятора. Вентиляторы автоматически запускаются только по достижении температуры в 62 градуса. В момент простоя вентиляторы не работают и не создают лишнего шума, что не маловажно при работе со звуком. Эффективный графический процессор, выходы, отличная система охлаждения, высококачественная элементная база на основе долговечных компонентов, усиленная система питания, выходы DVI-I и DVI-D (Dual-Link), один DisplayPort версии 1.2 и один HDMI версии 2.0, победитель многих тестов, вот то, за что мы выбрали ASUS GF-GTX970 STRIX.

Компьютер для монтажа видео 2016

Блок питания.

Рассчитав всю максимальную пиковую нагрузку, поняли что 500-600W вполне достаточно, но решили перестраховаться и взяли — блок питания 750W ATX Aerocool Hero 775 80+ Bronze. По цене разница не очень большая, а запас не повредит.
Если кто не знает, то существует множество онлайн калькуляторов по расчету мощности блока питания для вашего компьютера. Вот некоторые из них http://ru.msi.com/power-supply-calculator или http://www.enermax.outervision.com/ 

Компьютер для монтажа видео 2016

Охлаждение процессора.

Конечно стандартный кулер от intel оставлять не стали, но и водяное охлаждение посчитали излишеством. Взяли из хорошо зарекомендовавших себя производителей — кулер Zalman CNPS8X. В меру тихий, с простой системой крепления, с достаточной мощностью для охлаждения процессоров с тепловым пакетом вплоть до 130 ватт, размеры не велики и позволяют легко добраться до оперативной памяти и карт расширения.

Компьютер для монтажа видео 2016

SDD и HDD

Под систему и программы нужна большая скорость записи и считывания, это может обеспечить SDD. У нас уже был KINGSTON SKC300S37A240G на 240 Гб, его и использовали. Под исходные данные, проекты, музыку, и прочую информацию использовали четыре HDD SATA, а так же подключили док-станцию для HDD на корпусе.

Плата монтажа
Используется для ввода-вывода цифрового и аналогового сигнала. Если вы оцифровываете старые кассеты, то для оцифровки аналогового видео (видеомагнитофоны, камеры) плата монтажа будет вам полезна и поможет избежать рас-синхронизации видео и аудио при захвате. Позволит вам производить перекодирование «на лету» во время захвата, а так же позволяет осуществлять повышающую конверсию из SD в HD (апскейлинг). Но самое главное,- плата нужна для вывода сигнала из программы монтажа на отдельный экран (монитор, телевизор), ведь GPU карты (NVIDIA или ATI) обеспечивает вывод RGB, либо аналоговый или цифровой через VGA, DVI или HDMI соединения. Но, для отображения честной картинки и понадобиться плата монтажа. При создании DVD или BluRay, картинка будет выглядеть с таймлинии так же, как во время воспроизведения диска, ведь она выводится с использованием YUV сигнала. Если же вы создаете видео для просмотра на компьютере или для web, то эта функция для вас не так важна. Ведь программы монтажа (Edius, Premiere) поддерживают вывод картинки на дополнительный монитор программными средствами. Однако, если вы занимаетесь профессионально цветокоррекцией, то плата монтажа вам понадобиться обязательно. Например, в программе профессиональной цветокоррекции видео DaVinci Resolve вывести картинку на дополнительный экран можно только с помощью платы монтажа. Так же, плата монтажа, разгружает системные ресурсы компьютера, ведь аппаратное ускорение платы берет часть нагрузки на себя, освобождая при этом ресурсы центрального процессора и позволяя выводить большее количество эффектов реального времени. В зависимости от модели, может добавить дополнительные эффекты и переходы, а так же позволяет просчитывать сложные эффекты монтажной программы в реальном времени. Нельзя не отметить, что платы монтажа позволяют провести прямые видео трансляции. Монтажных плат огромное множество, наиболее популярными являются производители: Blackmagic, Matrox, CANOPUS, AJA. Сам я пользуюсь платами от Blackmagic и Matrox.
Мы используем старую плату Blackmagic Intensity Pro.

Корпус.

Не маловажная часть компьютера. Он должен хорошо вентилироваться, быть вместительным, с удобным доступом к жестким дискам, удобной передней панелью (кнопки включения, гнезда USB2 и USB3) и конечно достаточно красивым. Наш выбор упал на корпус — Thermaltake Chaser MK-I. Понравился дизайн, продуманная система вентиляции, наличие фильтров и вентиляторов в комплекте, управление оборотами корпусных вентиляторов, удобно расположены USB порты и разъемы для наушников и микрофона, удобная без-винтовая установка HDD и DVD, и очень оценили наличие дополнительной док-станции для HDD. При необходимости, вместо верхних вентиляторов (под крышку) можно поставить водяную систему охлаждения.
Официальный сайт — http://www.thermaltakerussia.ru/products-model.aspx?id=C_00001719
видео обзоры

Компьютер для монтажа видео 2016

Итоговая конфигурация:

Процессор — Intel Core i7-6700 3400MHz 8Mb TDP-65W S1151 BOX (Skylake)
Материнская плата — Gigabyte GA-Z170-HD3 DDR3 
Оперативная память DDR3 DIMM 32Gb (4x8Gb) PC12800 1600MHz Crucial Ballistix Sport CL9.
Видеокарта ASUS GF-GTX970 STRIX, 4Gb DDR5 
Блок питания 750W ATX Aerocool Hero 775 80+ Bronze 
Кулер Zalman CNPS8X 
SSD KINGSTON SKC300S37A240G 
HDD четыре штуки, по 1–2 Тб.
Корпус Thermaltake Chaser MK-I

На заметку!
Так же был куплен новый DVD RW привод. Но его ставить не стали. По работе я уже не помню, когда мы пользовались дисками. Blu-ray диски, так же не эффективно использовать и нет смысла их использовать.  В основном используются флешки, HDD USB диски. Но, DVD диски часто заказывают при съемке в детских садах и школах. Причем объемы дисков порой исчисляются сотнями штук в одну только школу. Мы сделали так. На базе старого, забытого всеми и пылящегося Core 2 Duo, собрали фабрику по записи дисков. Подключили к нему три DVD RW привода, и работа по записи стала в 3 раза быстрее. Если кто не знает, то у многих программ есть возможность одновременно записывать на несколько приводов. Как только образ диска готов, включаем нашу мини-фабрику и «пошла жара». Подробно об этом можно почитать в статье «Одновременная запись нескольких дисков».

Тест 1.
Программа EDIUS 7.5. Операционная система Windows 7, 64.
Заранее нами был выбран проект продолжительностью 30минут (30:06:23), снятый в пять камер с необходимыми эффектами и легкой цветокоррекцией. Вывод в файл в формат Н.264 с битрейтом 15000 с использованием технологии Quick Sync.
Наша старая конфигурация: 
процессор Intel Core i7-3770K CPU с интегрированной видеокартой Intel HD Graphics 4000, материнская плата ASUS P8Z77-V, видеокарта NVIDIA GeForce GTX 670, оперативная память DDR3 16Gb, SSD KINGSTON SKC300S37A240G, HDD четыре штуки, по 1–2 Гб, Корпус Thermaltake.

Время кодирования на старой конфигурации составило 18 минут, на новой 14 минут. Получается, что скорость возросла на 22%. Возможно это не заметно на 30 минутном проекте, но будет ощутимо на больших проектах с большим количеством эффектов.

В статью со временем добавятся тесты и видео тестов. Пока нет времени, извиняюсь.

Обсуждения, предложения, свои комплектации тут — https://vk.com/topic-55578042_33531757

С уважением, сайт veditor.ru

Авторизация
*
*

47  +    =  49

Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Без согласия, дальнейшая регистрация невозможна.

22  +    =  29

Генерация пароля

6  +  4  =