3D Picture in Picture (3D PiP) в Edius

3D Picture in Picture (3D PiP) в Edius

Если у вас Эдиус до версии 6.5, то вы можете воспользоваться замечательным инструментом 3D Picture in Picture.

Повторюсь, эффект 3D Picture in Picture вы найдете только в версиях Эдиуса до 6.5. В новых версиях Эдиус 6.5-7 эту функцию на себя взял инструмент layouter, подробно о нем я писал здесь layouter в Эдиус (Edius).

Приступим.

Нахдите 3D Picture in Picture в эффектах и кидаете его на фотографию

3D Picture in Picture (3D PiP) в Edius

Далее идёте в настройки

3D Picture in Picture (3D PiP) в Edius
Здесь нас будут интересовать только кнопки 1, 2, 3, 4. Кнопки соответствуют клавишам.
1 — Позиция по горизонтали и по вертикали
2 — Ориентация. Это 3D вращение относительно осей Х и Y
3 — Поворот. Относительно центра фотографии. Вокруг воображаемой оси Z
4 — Шкала. Это и есть приближение Нажмите нужную кнопку и курсором, с зажатой левой клавишей мыши, подвигайте прямо в окошке, где Вы видите фотографию. Таким образом Вы настраиваете положение фотографии вручную. Для более точной настройки, используйте цифровые значения в соответствующих командах справа.

Вы можете просто кликнуть в поле с цифрой и не отпуская клавиши двигать мышь вверх или вниз изменяя значение команды.

Внизу есть шкала времени, где вы ставите ключевые точки и задаёте движение фотографии. Вернее, ключевой кадр будет ставиться автоматически сам при изменении любой из настроек в определенном положении на шкале времени. Если Вам какая то точка не нужна, то выделяйте её курсором мыши и жмите Del.

Например, я хочу, чтоб моя вертикальная фотография двигалась в кадре сверху вниз. Я приближаю фотографию, чтоб она заполнила весь экран кнопкой 4 и двигаю её вверх кнопкой 1, чтоб были видны только ноги.

3D Picture in Picture (3D PiP) в Edius
Обратите внимание, движение начинается от нуля. Поэтому курсор стоит в самом начале шкалы. И после приближения и перетаскивания изменились значения команд позиции и шкалы. Далее я хочу, чтоб на всём промежутке времени фотография просто ехала с ног на головы. Я перевожу курсор в конец шкалы и кнопкой 1 изменяю положение фотографии.

3D Picture in Picture (3D PiP) в Edius
Как видите, ключевой кадр проставился сам после передвижения фотографии. Теперь Вы сможете посмотреть движение нажав клавишу плей

3D Picture in Picture (3D PiP) в Edius
Если Вас всё устроило, то жмите ок и любуйтесь результатом. В сочетании с вращением и 3D ориентацией можно получить хорошие эффекты.

А теперь приступим к более творческим действиям.

Сразу прошу прощения за скрины маленького размера, больше не было.

1. Вращающиеся 4 клипа летящие цепочкой с опережениме друг друга не пару секунд
2. Зуммированный кадр с черным бордером как бы отлетающий от камеры и занимающий статичное положение в левой части кадра.
3. Врезка картинки с «мутирующим» бордером в том числе и сильным софт-бордером, приближающаяся к зрителю.

Подберем материал: три фона, четыре клипа для первой сцены и по одному для 2 и 3 сцены.

background_1
clip_1.1
clip_1.2
clip_1.3
clip_1.4

background_2
clip_2.1

background_3
clip6_3.1

3D Picture in Picture (3D PiP) в Edius

Самое большее число видео-дорожек, а именно 5 нам понадобятся для первой сцены. Добавим если у нас только две — /ADD TRACK/

Часть Первая

фон — background_1 разместим на 1 дорожке
клипы соттвественно:
clip_1.1 — 2 дорожка
clip_1.2 — 3 дорожка
clip_1.3 — 4 дорожка
clip_1.4 — 5 дорожка

все клипы должны быть равной длинны, поэтому расположим их друг над другом и подрежем учитывая полезное для нас содержимое, длинна
клипа должна быть сорозмерна вашим представлениям скорости вращения и колличеству витков до точки остановки и в принципе если настройки 3D Picture-in-picture будем вести по крайним ключевым точкам (наш случай) то необходимую длинну клипа можно подобрать и позже.

3D Picture in Picture (3D PiP) в Edius

когда мы это все сделали разместим клипы на дорожках с нужным равномерным смещением (по 10 кадров, или 25 кадров…)
смещением — как бы ступеньками.
и отключим видео на 5, 4, 3 дорожках, что б не мешали нам.

3D Picture in Picture (3D PiP) в Edius

Применим инструмент 3D Picture-in-picture (находится в палитре Efect/keyers/3D Picture-in-picture) к клипу на 2 дорожке и настроим его учитывая то, что этот клип займет после н-ного числа оборотов левую верхнюю часть кадра, а после уже настроенный мы его затянем на остальные клипы и всего лишь немного подправим.
Такой подход позволит сэкономить нам время и добиться точной синхорнности в запаздывании, как это не парадоксально звучит.

3D Picture in Picture (3D PiP) в Edius

настройка 3D Picture-in-picture
1. Добавил цветной бордер: закладка border, галочка use colored border, выбор цвета.

3D Picture in Picture (3D PiP) в Edius

2. Настраиваю начальное положение клипа, ребром к камере, и размер — небольшей, примерно четверть кадра.
scaling tool — размер далее взглянув на пиктограммки вы поймете все сами.
в первой ключевой точки у меня настройки получились такими:

3D Picture in Picture (3D PiP) в Edius

в последней ключевой — я настроил так, заставив вращаться клип по оси X

3D Picture in Picture (3D PiP) в Edius

и теперь уже настроенный эффект затягиваем из панели information клипа на дорожке 2 перетягиваем на клипы лежащие на дорожках 3, 4, 5

3D Picture in Picture (3D PiP) в Edius

нам осталось только перестроить позиции X, Y первой и второй ключевых точек каждого из клипов,
так что бы они в движении занимали один диагональный ряд. Включайте каждый клип,
ведь перед настройкой видео на 3, 4, 5 дорожках мы выключили. Настраивайти позиции клипа в крайних ключевых точках, другие настройки изменять не нужно.

Клипы появляются и исчезают очень резко, к началу и концу каждого клипа в полне резонно изменить огибающую прозрачности.
Откроем закладку видео-дорожки нужного нам клипа и активируем mix, после этого мы уже можем управлять прозрачностью этого клипа, создавая
ключевые точки и двигая их.

3D Picture in Picture (3D PiP) в Edius

Еще нужно избавиться от звука в четрыех клипах наслоение которого создаст кака-фонию :-), для этого щелкаем по клипу, открываем контекстное меню
по клику правой клавиши мыша — далее выбираем unlink — теперь можно звук — удалить. Особо ловко это можно сделать выделив все клипы удерживая Ctrl и изловчившись попасть опять же в контекстное меня и таким образом «разрубить» видео и аудио всех выделенных клипов.

3D Picture in Picture (3D PiP) в Edius

А теперь расскажу об очень эффективном приеме — и одновременно очень простом.

выбираем тематический фон_background и видео которое будет на первом плане.

Далее background на первую дорожку, видео на вторую.

на видео которое находится на второй дорожке набрасываем 3D Picture-in-picture

настраиваем: выбираем софтовый бордер — галочка /Use Soft Border/ и вытягиваем рычажки на максимум (последовательность на рис.2) и о ужас видео-замкнуто в маленький круг-/область отмечена красным/
да и видна только небольшая часть

3D Picture in Picture (3D PiP) в Edius

не пугайтесь! — оставляем как есть настройки бордера, но увеличиваем саму область /отмеченную красным/ на весь кадр /зеленым/ (рис.1)

3D Picture in Picture (3D PiP) в Edius

и что же, но ведь и само изображение увеличилось и не в нашу пользу — справедливо возмутитесь Вы, но тут то мы и сделаем небольшой фокус

войдите в Layout контекстное меню нашего клипа щелчек правой кнопкой мыши и выбор или [Alt + L] и уменьшим сам кадр компенсируя увеличение сделанное в настройках 3D Picture-in-picture

у меня получилось так:

3D Picture in Picture (3D PiP) в Edius

наш результат:

3D Picture in Picture (3D PiP) в Edius

Эффект 3d Picture in Picture в Edius. Соединяем и монтируем разноформатное видео.

Ежедневная аналитическая программа Днепропетровской Телерадиокомпании «Меморандум» (хронометраж 7 минут) базируется на авторской аналитике актуальных событий в Украине и мире. Для лучшего восприятия зрителем, авторский текст иллюстрируется изображениями и видео рядом взятыми из разных источников. Это картинки — фотографии и карикатуры, популярные в сети интернет, небольшие фрагменты передач, уже вышедшие в эфир на других телеканалах, собственная видеосъёмка 51 телеканала Днепропетровска, аматорское видео с популярных видеоресурсов, а так-же хроника прошлых лет, выложенная для свободного использования.
Естественно, что весь видеоматериал, который может быть использован в одной программе, был получен из разных источников видеозаписи, большая часть видеоматериала уже была смонтирована в телевизионный продукт и подверглась наложению множества эффектов. Часть актуального видеоряда была получена на подручных устройствах: мобильных телефонах, камерах слежения, фототехнике и не была доведена до уровня качества близкого к телевизионному. Видеоматериал имеет различия по соотношению сторон картинки, цветовой гамме, формату системы вещания, очередности полей и т.д.
Программа нелинейного видеомонтажа Canopus Edius (Grossvaley Edius) является мультиформатным видеоредактором и это позволяет в одном проекте совместить все разноформатные видеозаписи. Однако, на изображения и видео следует накладывать эффект Antifliker — это позволит экономить время и не обрабатывать каждую составляющую в отдельности.
Днепропетровская Телерадиокомпания в настоящий момент вещает в формате PAL 720*576 25 fps. Соответственно проект в Edius нужно создавать Generic OHCI SD PAL или выбирать установки платы нелинейного монтажа, если такая присутствуют внутри монтажной станции.
В изготовлении данной программы есть логичная последовательность. Вначале, на дорожке 1VA формируется основа передачи из правильных дублей студийной записи, которая проверяется по тексту. Место текстовой цитаты помечается (в данном случае это оранжевый цвет). Затем, под руководством редактора, по сценарию расставляется иллюстрирующий контент. После этого собственно и начинается сам монтаж передачи.
Под разносортное видео помещается фоновый рисунок. На весь иллюстрирующий видеоматериал сразу набрасывается Antifliker.
3D Picture in Picture (3D PiP) в Edius
Визуально делим видеоматериал на 3 группы:
1. DV PAL 4:3
2. кинопленка
3. Wide
4. телефон, фотокамера
Можно создать 3 эффекта 3dPicture in Picture с различными параметрами, чтобы использовать ежедневно и не «изобретать велосипед» с каждым новым видео. В случае «скрытой» мобильной камеры, в эффекте 3dPicture in Picture приходится использовать поворот и увеличение.
Отжимаем замок в палитре Эффектов и создаем отдельную папку со своими эффектами для конкретной телепередачи.
3D Picture in Picture (3D PiP) в Edius
Называем «3PiP», хотя можно создавать папки с эффектами для каждой отдельной передачи.
3D Picture in Picture (3D PiP) в Edius
В данном конкретном случае эффекты были уже наброшены, передача проверена и одобрена. Поэтому установки сохраняем на будущее.
Выбираем кадры хроники, зафиксированные кинопленкой.
Если используется хроника из разных источников, то к ней нужно применять разные типы цветокоррекции для уравнивания в восприятии.
Нажимая на поле эффекта выбранного клипа, в палитре «информация» сохраняем «как текущий пользовательский пресет».
3D Picture in Picture (3D PiP) в Edius
Переименовываем в «3D P in P hronika».
3D Picture in Picture (3D PiP) в Edius
Двойное нажатие на название эффекта в палитре «информация» открывает окно настроек.
Освещенность в данном случае мы не используем — хроника и должна быть мрачноватой.
Тени от окна нам не нужны, потому что цвет фона достаточно оптимистичный.
3D Picture in Picture (3D PiP) в Edius
Мы не используем цветные края для обрамления окна с видеорядом. Мы используем мягкое сглаживание при переходе с видео на фон. Если в передаче нет современного видео с высоким качеством для контраста, то края хроники можно делать еще более мягкими и сглаженными.
3D Picture in Picture (3D PiP) в Edius 3D Picture in Picture (3D PiP) в Edius
Обязательно со всех сторон обрезаем черноту и неровности процесса оцифровки или особенностей предыдущего монтажа.
3D Picture in Picture (3D PiP) в Edius
Выбираем нужные позиции для размещения окна с видеорядом по вертикали и горизонтали и нужную крупность картинки.
3D Picture in Picture (3D PiP) в Edius
Мы не меняем в установках появления окна ничего.
Так-же, в данном случае не пришлось выполнять изменения в установках в течение длительности видеоряда и нет никаких других ключевых точек, кроме стартовых.
3D Picture in Picture (3D PiP) в Edius
Чтобы добиться нужной фокусировки на элемент видеоряда, удалить ненужные подписи, после наложения 3dPicture in Picture применяем корректировку в Video Layout.
3D Picture in Picture (3D PiP) в Edius
Сохраняем настройки эффекта 3dPicture in Picture для широкоформатного видео, в данном случае клипа, на который наложены картинки.
3D Picture in Picture (3D PiP) в Edius
Называем «3D P in P wide». Можно называть и кириллицей.
3D Picture in Picture (3D PiP) в Edius
Открываем Video Layout. В данном случае картинка была увеличена, чтобы не была видна бегущая строка снизу и информация сверху.
3D Picture in Picture (3D PiP) в Edius
Такой-же «3D P in P wide» был наложен на вполне современную съемку субботника. Корректировка в Video Layout не потребовалась, но логотип пришлось закрывать видеоэффектом «Область» с наложением внутрь него «искажения мозаикой».
3D Picture in Picture (3D PiP) в Edius
Если мы уже установили на файл 3dPicture in Picture для видео 4:3, но его крупность или то, как край контрастирует с фоновой картинкой, нас не устраивают — применяем корректировку в Video Layout.
3D Picture in Picture (3D PiP) в Edius
Вероятно, существует правильное мнение, что каждый рисунок проекта должен предварительно быть обработан в программе Adobe Photoshop и быть в формате PSD специально для видео. Однако, в данном случае нужно сделать за 1-2 часа к эфиру «правильную» телепрограмму.
Другой, тоже правильный способ, это не обращать внимание на формат картинок, а подложить снизу непрозначный элемент оформления — фон или подложку. А для того, чтобы разносортные картинки не сильно выбивались из общей массы, можно на бросить на них одинаковый эффект 3dPicture in Picture, например, как для видео 4:3.
3D Picture in Picture (3D PiP) в Edius
Чтобы добиться нужной фокусировки на элемент изображения, после наложения Picture in Picture применяем корректировку в Video Layout.
Что из этого получилось, смотрите:

Для особо ленивых, выложу видео, где подробно показаны все возможности инструмента 3D Picture in Picture.

Использованы материалы блога iedius.net и форума video-design.ucoz.ru

Авторизация
*
*

  +  77  =  83

Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Без согласия, дальнейшая регистрация невозможна.

2  +  4  =  

Генерация пароля

5  +  2  =