3D Picture in Picture (3D PiP) в Edius

Если у вас Эдиус до версии 6.5, то вы можете воспользоваться замечательным инструментом 3D Picture in Picture.
Повторюсь, эффект 3D Picture in Picture вы найдете только в версиях Эдиуса до 6.5. В новых версиях Эдиус 6.5-7 эту функцию на себя взял инструмент layouter, подробно о нем я писал здесь layouter в Эдиус (Edius).
Приступим.
Нахдите 3D Picture in Picture в эффектах и кидаете его на фотографию
Далее идёте в настройки
Здесь нас будут интересовать только кнопки 1, 2, 3, 4. Кнопки соответствуют клавишам.
1 — Позиция по горизонтали и по вертикали
2 — Ориентация. Это 3D вращение относительно осей Х и Y
3 — Поворот. Относительно центра фотографии. Вокруг воображаемой оси Z
4 — Шкала. Это и есть приближение Нажмите нужную кнопку и курсором, с зажатой левой клавишей мыши, подвигайте прямо в окошке, где Вы видите фотографию. Таким образом Вы настраиваете положение фотографии вручную. Для более точной настройки, используйте цифровые значения в соответствующих командах справа.
Вы можете просто кликнуть в поле с цифрой и не отпуская клавиши двигать мышь вверх или вниз изменяя значение команды.
Внизу есть шкала времени, где вы ставите ключевые точки и задаёте движение фотографии. Вернее, ключевой кадр будет ставиться автоматически сам при изменении любой из настроек в определенном положении на шкале времени. Если Вам какая то точка не нужна, то выделяйте её курсором мыши и жмите Del.
Например, я хочу, чтоб моя вертикальная фотография двигалась в кадре сверху вниз. Я приближаю фотографию, чтоб она заполнила весь экран кнопкой 4 и двигаю её вверх кнопкой 1, чтоб были видны только ноги.
Обратите внимание, движение начинается от нуля. Поэтому курсор стоит в самом начале шкалы. И после приближения и перетаскивания изменились значения команд позиции и шкалы. Далее я хочу, чтоб на всём промежутке времени фотография просто ехала с ног на головы. Я перевожу курсор в конец шкалы и кнопкой 1 изменяю положение фотографии.
Как видите, ключевой кадр проставился сам после передвижения фотографии. Теперь Вы сможете посмотреть движение нажав клавишу плей
Если Вас всё устроило, то жмите ок и любуйтесь результатом. В сочетании с вращением и 3D ориентацией можно получить хорошие эффекты.
А теперь приступим к более творческим действиям.
Сразу прошу прощения за скрины маленького размера, больше не было.
1. Вращающиеся 4 клипа летящие цепочкой с опережениме друг друга не пару секунд
2. Зуммированный кадр с черным бордером как бы отлетающий от камеры и занимающий статичное положение в левой части кадра.
3. Врезка картинки с «мутирующим» бордером в том числе и сильным софт-бордером, приближающаяся к зрителю.
Подберем материал: три фона, четыре клипа для первой сцены и по одному для 2 и 3 сцены.
background_1
clip_1.1
clip_1.2
clip_1.3
clip_1.4
background_2
clip_2.1
background_3
clip6_3.1
Самое большее число видео-дорожек, а именно 5 нам понадобятся для первой сцены. Добавим если у нас только две — /ADD TRACK/
Часть Первая
фон — background_1 разместим на 1 дорожке
клипы соттвественно:
clip_1.1 — 2 дорожка
clip_1.2 — 3 дорожка
clip_1.3 — 4 дорожка
clip_1.4 — 5 дорожка
все клипы должны быть равной длинны, поэтому расположим их друг над другом и подрежем учитывая полезное для нас содержимое, длинна
клипа должна быть сорозмерна вашим представлениям скорости вращения и колличеству витков до точки остановки и в принципе если настройки 3D Picture-in-picture будем вести по крайним ключевым точкам (наш случай) то необходимую длинну клипа можно подобрать и позже.
когда мы это все сделали разместим клипы на дорожках с нужным равномерным смещением (по 10 кадров, или 25 кадров…)
смещением — как бы ступеньками.
и отключим видео на 5, 4, 3 дорожках, что б не мешали нам.
Применим инструмент 3D Picture-in-picture (находится в палитре Efect/keyers/3D Picture-in-picture) к клипу на 2 дорожке и настроим его учитывая то, что этот клип займет после н-ного числа оборотов левую верхнюю часть кадра, а после уже настроенный мы его затянем на остальные клипы и всего лишь немного подправим.
Такой подход позволит сэкономить нам время и добиться точной синхорнности в запаздывании, как это не парадоксально звучит.
настройка 3D Picture-in-picture
1. Добавил цветной бордер: закладка border, галочка use colored border, выбор цвета.
2. Настраиваю начальное положение клипа, ребром к камере, и размер — небольшей, примерно четверть кадра.
scaling tool — размер далее взглянув на пиктограммки вы поймете все сами.
в первой ключевой точки у меня настройки получились такими:
в последней ключевой — я настроил так, заставив вращаться клип по оси X
и теперь уже настроенный эффект затягиваем из панели information клипа на дорожке 2 перетягиваем на клипы лежащие на дорожках 3, 4, 5
нам осталось только перестроить позиции X, Y первой и второй ключевых точек каждого из клипов,
так что бы они в движении занимали один диагональный ряд. Включайте каждый клип,
ведь перед настройкой видео на 3, 4, 5 дорожках мы выключили. Настраивайти позиции клипа в крайних ключевых точках, другие настройки изменять не нужно.
Клипы появляются и исчезают очень резко, к началу и концу каждого клипа в полне резонно изменить огибающую прозрачности.
Откроем закладку видео-дорожки нужного нам клипа и активируем mix, после этого мы уже можем управлять прозрачностью этого клипа, создавая
ключевые точки и двигая их.
Еще нужно избавиться от звука в четрыех клипах наслоение которого создаст кака-фонию :-), для этого щелкаем по клипу, открываем контекстное меню
по клику правой клавиши мыша — далее выбираем unlink — теперь можно звук — удалить. Особо ловко это можно сделать выделив все клипы удерживая Ctrl и изловчившись попасть опять же в контекстное меня и таким образом «разрубить» видео и аудио всех выделенных клипов.
А теперь расскажу об очень эффективном приеме — и одновременно очень простом.
выбираем тематический фон_background и видео которое будет на первом плане.
Далее background на первую дорожку, видео на вторую.
на видео которое находится на второй дорожке набрасываем 3D Picture-in-picture
настраиваем: выбираем софтовый бордер — галочка /Use Soft Border/ и вытягиваем рычажки на максимум (последовательность на рис.2) и о ужас видео-замкнуто в маленький круг-/область отмечена красным/
да и видна только небольшая часть
не пугайтесь! — оставляем как есть настройки бордера, но увеличиваем саму область /отмеченную красным/ на весь кадр /зеленым/ (рис.1)
и что же, но ведь и само изображение увеличилось и не в нашу пользу — справедливо возмутитесь Вы, но тут то мы и сделаем небольшой фокус
войдите в Layout контекстное меню нашего клипа щелчек правой кнопкой мыши и выбор или [Alt + L] и уменьшим сам кадр компенсируя увеличение сделанное в настройках 3D Picture-in-picture
у меня получилось так:
наш результат:
Эффект 3d Picture in Picture в Edius. Соединяем и монтируем разноформатное видео.


















Для особо ленивых, выложу видео, где подробно показаны все возможности инструмента 3D Picture in Picture.
Использованы материалы блога iedius.net и форума video-design.ucoz.ru